عدد الرسائل : 665 العمر : 36 الــــدولـــــة : MAROC الــــمديـنـة : RABAT الـمــوقـــــع : www.arrif.yoo7.com تاريخ التسجيل : 20/08/2008
موضوع: حلوى الشكلاط السبت أغسطس 30, 2008 10:22 am
المقادير
230 جم من السكر 250 جم من الفستق المطحون الناعم 250 جم من الشيكولاتة الداكنة 250 جم من الزبد 12 بيضة (مفصول فيها البياض عن الصفار) ½ ملعقة صغيرة من الملح 1 ملعقة كبيرة من ماء زهرة البرتقال التزيين
1 ملعقة كبيرة من ماء زهرة البرتقال 125 جم من الشيكولاتة الداكنة 125 جم من الكريمة السائلة 4 ملاعق كبيرة من السكر 3 ملاعق كبيرة من الفستق المقط طريقة التحضير
يخفق بياض البيض أولاً في وعاء مع الملح حتى يتماسك قليلاً تضاف ربع كمية السكر إلى الوعاء ويخفق الخليط حتى يتجانس ويترك جانباً وفي وعاء آخر يخفق الزبد مع الربع الثاني من كمية السكر حتى يصبح لون الخليط فاتحاً يضاف صفار البيض واحد تلو الآخر ثم تضاف باقي كمية السكر وكذلك الفستق ويخفق الخليط يضاف بعد ذلك خليط بياض البيض إلى خليط الصفار مع مراعاة المحافظة الهواء داخلهما يصب الخليط في صنية مدهونة بالزبد وتوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة ثم تقلل درجة حرارة الفرن إلى 160 درجة مئوية ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة أخرى تخرج الكعكة من الفرن وتترك حتى تبرد تماماً قبل تزيينها للتزيين تذاب الشيكولاتة مع الكريمة والسكر على نار هادئة ثم يرفع خليط الشيكولاتة من على النار ويترك ليبرد لمدة 20 دقيقة يخفق الخيلط بالمضرب اليدوي ثم يضاف إليه ماء البرتقال يصب فوق الكعكة وترش بالفستق لتصبح جاهزة للتقديم